5月の半ばにフランスに来てもう年末でなにも出来ないまま約7ヶ月が経ってしまったというのが正直なところで、自分はおいしいワインと食べ物を食べて日々安楽に暮らすだけでは満足出来ない人間なんだということを実感しています。もちろんパン屋をするにあたってはフランスのパン屋で実際に働き、毎日パンを食べて生活しているので、とても良い経験になっているが、いったい何が足りないんだろう。
などということを悶々と考えたりしているので、手紙を出そうにもイマイチ筆が進まず、音信不通でもないけれど、届いたメールも返せず、というような状態です。苦し紛れにインスタグラムに写真をアップしているのでチェックしてみてください。
こちらの風景はやはり美しく、住んでいる田舎の村でも歩いていて立ち止まるようなこともしばしばあって、ここにずっといたいななんて思うこともあるけど、そんなとき同じように思い浮かぶのはけだるい夏の暑い日に縁側にこしかけて吊るしてある風鈴の音を聞くなどといった失われつつある日本人的ノスタルジーです。
帰りたい帰りたくないに関わらずビザは5月でいったん切れるのでヨーロッパのシェンゲン協定加盟国の中にいられるのは5月までで、2月で仕事を辞めることを働いているパン屋には伝えてあり、そのあとはフランスの他の地方やフランス以外のヨーロッパの国々を出来る範囲で見て回れたらなと思っています。旅のテーマとして食べ物というキーワードは大きくあるけれど、その後ろにあるものにもっと敏感に、残りの期間を過ごしていきたいなと思っています。
時間がたつのは早いですね。
返信削除とりわけ初めての地でのそれは、ほんまあっというま。(と、あとになって思う・・・)
ここで見る写真と文章で想像するばかりですが、やっぱりええなあとおもいます。とおい国での時間も、パンと共にあることも。若いふたり、ということも。あとどれくらいそちらにいらっしゃるのか、ひきつづき佳い時をすごしてください。ふたりのこれからにカンパイ。
メッセージを頂いてから時間が経ってしまいましたが、いつもありがとうございます!
削除今は毎日に埋もれてしまっていますが、いつかここでの景色も食べた味も響く音もふとしたきっかけで繰り返し思い出していくこととなると思います。
いつもじんわりふわっと心がほぐれる言葉を頂きありがとうございます。とても嬉しいです。
まだまだ寒さも厳しいことと思いますのでどうかお身体にお気をつけて。
そしてステキな映画や本や音楽の話を楽しみにしてます。
我々は佳き時を過ごしていけるよう思いきり深呼吸しながらすすんでいきたいと思います。