2014年12月9日火曜日

Le Père Noëlのおくりもの

ここのところ2℃、3℃という気温のこの町。
まだまだ雪は見かけませんが色んな人から『今は大丈夫だけど、この先とーーーーっても寒くなるわよ!』と言われるので、今のうちから冬支度をしなくては、と思う日々です。
それでもNoëlのわくわく感につられて、お休みの日にはいそいそと電車の時刻を調べながら口元が自然とほころぶ休日を過ごしています。

さてさて。
そんな寒い寒いフランスの12月のある日、1件のメッセージが入っていました。
大家さんから『Bredeleを一緒に作りませんか』という、とーっても嬉しいお誘いです。
まだ会って間もない頃にフランスで何がしたい?と聞かれ、フランスの家庭のお菓子に興味があった私はジャム作りをしてみたい…と言っていました。
そのことをどこかで気にかけてくださっていて今回のお菓子作りに誘っていただいたのかな、と思い言葉は分からないけれど大きな大きな愛情に感謝の気持ちでいっぱいです。

このBredeleというのは、ここアルザス地方のクリスマスのための焼菓子で今の時期にはパティスリーやMarché de Noël、スーパーマーケットなど色んなところでお目にかかります。
そしてこの時期、アルザスの家庭ではママンが家族のためにつくるのだそうです。

今回は2回にわたって行われたBredele作り。

全部で6種類くらいを作りましたが、Bredeleの種類はとーってもたくさんあるようです。
そしてここは自給率の高いフランス!小麦粉もバターも卵も美味しくて安いので家庭でも気軽につくれるのは本当に素晴らしいとこっそり感心してしまいました。

厳選してこだわり抜いた頑固でストイックなものは、美味しいのだろうけどなんだかその緊張感まで味に染み渡っているようでどこかほっとしない。
でもママンが家族のためにつくるお菓子は、いつもさっくりほっこりして自然と笑顔になってママンを思い出すのです。Noëlの優しい時間を家族で過ごし美味しいBredeleを食べると、ストレスでぎゅうぎゅうに固まった身体が自然とほぐれるようなそんな魔法のお菓子なのかもしれません。
そんな世界でただひとつの魔法のお菓子を一緒に作り、パクッと味見しながらいつまでも思い出しては嬉しくなる時間を頂きました。

Merci beaucoup ! Martine & Daniel.






2 件のコメント:

  1. わあ。焼き菓子のいいにおいがここまで届くよう。このジャムの挟んだの、だーいすき!
    いまからいそいで行きま〜す(笑)
    頑固でストイックなお菓子もすき。でも、何よりたのしくておいしいのがええよね。
    冬の寒いのはたいへんやけど、きっとそのぶん佳い時間がありますよ。(←経験者かたる)

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    1. cuminさん!
      コメントありがとうございます。こちらでお待ちしてますよー 笑。

      パティスリーで並ぶお菓子もいいけど、地元の方が家で作るお菓子に興味があったので今回の経験はホントに嬉しかったです。
      寒い寒い冬はまだまだこれからのようですが、空気のしんとして肌にピリッとくる冬の冷たさはどこか背中を押されているような気持ちでいいものですね。
      こちらはマイペースで楽しんでおります。cuminさんもお身体にお気をつけてくださいね!
      こっそりブログも楽しく読んでます。うふふ。

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